05/01/10 2 Commentaires

Variations vertueuses autour de la rose… par Sophie

A la fois symbolique, majestueuse, sensuelle et vintage, la rose, depuis l’Antiquité, n’a cessé de séduire les hommes. Symbole de perfection, elle est l’orgueil des botanistes, des jardiniers et des fleuristes, l’inspiratrice des poètes, la favorite des parfumeurs et la quintessence de la cosmétique bio… De quoi voir la vie en rose !

Trois espèces botaniques de rose … au service de la cosmétique bio

1- La rose de Damas

rose DAMAS rose DAMAS rose DAMAS

 Nom botanique : Rosa damascena
Origine : Syrie
Cultivée principalement en Turquie et Bulgarie

On attribue au croisé Robert de Brie le mérite d’avoir rapporté cette plante de Perse en Europe à son retour de croisade vers 1254. Son nom se réfère à la ville de Damas, capitale de la Syrie.
Elle serait issue du croisement de la rose Galica et de la rose Phoenicia.
Chaque année, 11 000 tonnes de pétales de Rose de Damas sont produites.

 

2- La rose Centifolia

  ROSE 2 ROSE 2 ROSE 2

Nom botanique : Rosa centifolia
Origine : France (région de Grasse)
Autre nom : rose chou – rose de Provence –rose aux cent-feuilles

La rose Centofilia est un hybride complexe issu probablement de la Rosa gallica, Rosa moschata, Rosa canina et Rosa damascena.
Le nom de cette rose fait référence au grand nombre de ses pétales.
Chaque année, 100 à 130 tonnes de pétales de Rose de Mai sont produites en France.

 

3- La rose Musquée

ROSE CENTIFOLIA ROSE CENTIFOLIA ROSE CENTIFOLIA
 

Nom botanique : Rosa rubiginosa
Origine : Europe
Cultivée principalement en Europe et Amérique du Sud (notamment au Chili)

Le rosier muscat est très proche de l’églantier (Rosa canina L.) et souvent confondu avec lui. Ses fruits sont appelés cynorrhodon.

 

La galénique de la rose

A des fins notamment cosmétiques, les pétales de rose peuvent subir différentes transformations mécaniques (macération, distillation à la vapeur d’eau, pression) ou chimiques (absolue, concrète).

ROSE 71- L’huile essentielle

 

 Elle est obtenue par distillation à la vapeur d’eau.
La distillation permet d’extraire les composés organiques des plantes aromatiques. A l’issu de la distillation, on obtient par différence de densité l’huile essentielle (ou distillat) et l’hydrolat aromatique.

L’huile essentielle de rose de Damas (famille des rosacées)
Faible rendement : 3,5 à 5 tonnes de pétales de rose pour produire un kilo d’huile essentielle de rose; 30 roses pour 1 goutte
Prix au litre : environ 50 000 euros

Le saviez-vous ? La production française de Rose de Mai permettrait la production d’environ 30 litres d’huile essentielle, ce qui économiquement n’est pas envisageable. C’est pourquoi on réserve cette précieuse Rose de Mai à la confection d’hydrolat, d’absolue ou de concrète.

L’étude biochimique de l’huile essentielle de rose de Damas (chromatographie en phase gazeuse), montre que les pétales de cette fleur contiennent une myriade de composés organiques qui lui confèrent son  parfum et ses propriétés. On  retrouve notamment 65 à 75% de monoterpénols (surtout citronellol et géraniol) puis 4% d’esters et 2 à 3% d’alcools aromatiques.
De part ces composés organiques, l’huile essentielle de rose de Damas est essentiellement rééquilibrante, harmonisante et érotisante.

Les monoterpénols ont :

  • un effet harmonisant sur le système hormonal, le système nerveux et le système cardio-vasculaire,
  • ils stimulent  les mécanismes de réparation des cellules cutanées,
  • un effet régénérant sur les cellules,
  • ils combattent les bactéries, les viruset les champignons sans affecter la flore cutanée.

Propriétés cosmétiques de l’huile essentielle de rose de Damas :

  • Astringent
  • Tonique cutané
  • Régénérant et anti-rides
  • Antiseptique

Indications : Rides, peaux atones, couperose
A utiliser diluée à 0,5% maxi (crème, huile végétale, base moussante neutre…)


ROSE 52- L’absolue de rose de Damas

Elle est obtenue par extraction par solvant des pétales.
Le saviez-vous ? Il faut 1 à 2 tonnes de fleurs pour obtenir 600ml d’absolue.
Des galéniques différentes de la même espèce botanique révèlent des compositions biochimiques quelque peu différentes. Dans le cas de l’absolue, les constituants majoritaires sont les alcools aromatiques (60 à 75%), en particulier l’alcool phényléthylique. Ces derniers stimulent la libération d’endorphine et de sérotonine (effet antalgique et euphorisant).

  • Action sur le corps : Analgésique, anti-spamodique et tonifiante
  • Action sur le psychisme : Anti-dépressive puissante, harmonisante, rééquilibrante et euphorisante.

3- Les hydrolats aromatiques de rose

Ce dernier porte également le nom d’eau florale, puisqu’on utilise les pétales des fleurs pour la distillation. On trouve sur le marché des eaux florales de rose de Damas et des eaux florales de rose Centifolia. La principale différence réside dans la concentration respective des constituants terpéniques que sont le géraniol, le citronellol, le nérol et le linalol.  En effet, la Rose de Mai contient un peu plus de ces constituants que sa voisine la Rose de Damas. Il en résulte une odeur beaucoup plus chaude, sucrée et enivrante pour l’hydrolat de Rose de Mai que pour celui de Rose de Damas qui a une odeur plus fraiche.

 

macérat de rose4- Le macérât de rose

 

Le macérât de rose est obtenu par macération (21 jours) des fleurs de rose séchées dans une huile végétale, afin que celles-ci transmettent leur parfum et leurs principes actifs à l’huile.
Exemple d’huiles végétales dans lesquelles il est possible de faire macérer les pétales de rose :

-  noyau d’abricot
- pépins de framboise
- argan
- pépins de raisin
- camélia sinensis


5- L’huile végétale de rose musquéerose musquée

Elle est obtenue par première pression à froid des graines de la rose musquée. Elle est riche en AGPI (Acides gras poly-insaturés) : Oméga 6 et Oméga 3.

Indications :

  • Cicatrices récentes ou anciennes
  • Rides, vieillissement prématuré, taches de vieillesse
  • Peaux déshydratées, dévitalisées, desséchées…
  • Vergetures
  • Coups de soleil
  • Acné, couperose, eczéma, psoriasis, peaux hyperpigmentées
  • Escarres
  • Altérations des tissus après traitement aux rayons

Usage externe :
Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou en synergie avec d’autres huiles végétales :

  • en applications locales deux fois par jour sur les cicatrices, coups de soleil, dermatoses.
  • en soin remplaçant crème de nuit ou crème de jour pour prévenir et traiter les rides, les peaux déshydratées, dévitalisées et desséchées

Où acheter ces matières premières ?
En magasins bio (pour l’huile de rose musquée et l’hydrolat de rose  de Damas) ou sur www.aroma-zone.com (pour l’ensemble des matières premières).

Toutes les photos de cet article : Copyright © 2009 Sophie Macheteau

Catégorie: Green Cosmétique