11/01/10 6 Commentaires

L’acide hyaluronique, kezako ? par Sophie

 

Ce n’est pas parce que l’on parle de Cosmétologie Bio que l’on ne peut pas penser actifs « high tech ». La preuve avec l’acide hyaluronique, nouvel actif STAR de la cosmétique bio.

 

Qu’est ce que l’acide hyaluronique?

On le trouve sous l’appellation « sodium hyaluronate » dans l’INCI de nos pots de crèmes, mais ce n’est pas pour autant que l’on sait ce qu’est l’acide hyaluronique.

La structure chimique de l’acide hyaluronique a été déterminée en 1934 dans le laboratoire de Karl Meyer.

 

Etymologie  du mot « acide hyaluronique »

C’est l’association du mot grec hyalos, qui signifie « vitreux » étant donné que cet actif a d’abord été isolé de l’humeur vitrée (dans l’oeil) et qu’il possède un fort taux d’acide uronique.

acide_hyaluroniqueL’acide l’hyaluronique est en réalité un sucre complexe, appelé scientifiquement GLYCOSAMINOGLYCANE, qui, comme son nom ne l’indique pas, est une molécule douce pour la peau. C’est une substance naturellement présente dans le corps humain puisque l’on la retrouve notamment dans le derme, les articulations, le placenta et l’oeil. Mais avec l’âge, la quantité d’acide hyaluronique diminue, d’où l’intérêt de pouvoir y avoir recours par un apport extérieur. A titre d’exemple, l’acide hyaluronique est utilisé  en chirurgie opthalmique (transplantation de cornée, cataracte, glaucome, etc.) et pour traiter l’arthrose du genou. En cosmétique, son pouvoir liftant, que nous allons voir ci-après, est des plus intéressants. Biocompatible,  l’acide hyaluronique est également une substance biodégradable.

 

Comment l’acide hyaluronique utilisé en cosmétique, est-il fabriqué?

img34268Jadis, l’origine de l’acide hyaluronique était animale, puisque l’on en produisait à partir des crêtes de coq (eh oui, pas très glamour!). Dorénavant, l’acide hyaluronique est obtenu par biotechnologie*. Cette méthode est saine et intéressante, puisque l’on obtient un HA identique à celui de notre corps humain.

*Le saviez-vous ?

Les biotechnologies désignent les techniques utilisant comme agents des micro-organismes vivants (bactéries, levures, moisissures) pour fabriquer des composés à utilisation cosmétique, alimentaire ou pharmaceutique.

 

Quelles propriétés cosmétiques pour l’acide hyaluronique?

L’acide hyaluronique est un actif humectant (capacité de rétention de l’eau) et repulpant hors du commun, ce qui en fait un actif anti-âge exceptionnel.

Quelles spécificités doit avoir l’acide hyaluronique pour une formulation optimale en cosmétique ?

En fonction du poids moléculaire de celui-ci, les propriétés cosmétiques ne seront pas les mêmes :

  • Les molécules de grosse taille  restent en surface de l’épiderme. Elles ont une action liftante  et anti-desséchante.
  • Les molécules de taille moyenne passent, quant à elles, la barrière cutanée et se comportent comme de véritables éponges, capables en gonflant, d’atteindre jusqu’à 1000 fois leur poids.
  • Les molécules de petite taille agissent, quant à elles, en profondeur pour régénérer notre propre acide hyaluronique.

Ainsi, l’idéal est d’utiliser un acide hyaluronique fractionné, c’est-à-dire de tailles variées, afin de pouvoir cumuler ces différentes actions. Certes, il n’est pas évident, lorsque l’on achète une crème bio contenant de l’ acide hyaluronique de connaître précisément la nature de celui-ci. Toutefois, la lecture du packaging et des informations données sur le site web de la marque, pourront être de précieux éléments d’information.

Dans le cas de cosmétiques « fait maison », il est primordial de vous assurer de la qualité de l’acide hyaluronique en regardant attentivement la fiche technique du fournisseur. N’achetez jamais un actif sans avoir une parfaite traçabilité de celui-ci. L‘acide hyaluronique étant hydrosoluble, vous pourrez en incorporer 0,03 à 0,5% dans la phase aqueuse de vos crèmes ou en fin de préparation.

Où trouver de l’acide hyaluronique ?

Sur www.aroma-zone.com, au tarif de 5,5 € les 1 g.

Catégorie: Green Cosmétique