16/03/10 1 Commentaire

Bonne mine naturelle : faites appel à l’urucum ! par Lunazen

rocouyerSi comme moi, quelle que soit la saison, vous vous dite:s « j’ai le teint pâle », ou que l’on vous dit: « tu n’as pas bonne mine« ; n’attendez plus ! Il existe un ingrédient naturel par excellence pour avoir une bonne mine … toute l’année  : l’URUCUM !

Alors, exit les UV en cabine et les autobronzants, pensez plutôt terre de soleil, urucum et exposition solaire avec MODERATION ! Quand je pense à la première fois que j’ai utilisé un autobronzant … Whaou ! Quelle bonne mine ! Par contre, il fallait être assidue, car si l’on arrête l’application, la peau, de par l’élimination des cellules mortes, élimine le produit. Et le hic ,c’est que ce n’est pas uniforme. Aujourd’hui, je préfère jouer la carte de la prudence, car l’effet « plaque » lorsque le produit s’élimine n’est pas très glamour …

 

De nos jours, on entend beaucoup parler des plantes amazoniennes : Guarana (warana), Acérola, Urucum, Stévia, Maté pour les plus connues. Elles sont formidables et je suis sûre que d’autres découvertes nous attendent. Patience, et découvrons dès à présent l’urucum !

urucum

Qu’est-ce que l’urucum ?

Le roucou est un arbuste qui pousse en Amérique tropicale. Il est également appelé urucum, rocouyer ou arbre rouge à lèvre. Il donne des fleurs et des fruits rouges épineux remplis de graines. Le fruit appelé rocou, non comestible, est récolté puis séché afin d’extraire la cire entourant les graines, riche en caroténoïdes.

 

Un peu d’histoire …

L’urucum, plante amazonienne, est récente pour nous mais pas pour les indiens d’Amazonie qui en connaissent les propriétés et l’utilisent depuis fort longtemps. L’utilisation de l’urucum leur vaut d’ailleurs le nom de « Peaux rouges ». Ils utilisent l’urucum pour se protéger du soleil et des insectes (moustiques notamment).


Que contient-il ? A quoi sert-il ?

L’urucum possède une forte teneur en provitamine A ou bétâ-carotène, 100 fois plus que la carotte ! Il contient également des oligo-éléments comme le sélénium, le zinc, le magnésium ou le cuivre.

De par sa composition, l’urucum prépare la peau au bronzage et favorise la pigmentation de la peau  grâce à  une stimulation de la production de mélanine. Le mélanine nous fait bronzer et protège notre peau des rayons ultraviolets produits par le soleil. Donc stimuler notre mélanine nous protège ! De plus, l’urucum est anti-oxydant et protège la peau contre le vieillissement !

  • Côté beauté, l’urucum est un bon élève. Comment avoir bonne mine tout en protégeant sa peau des effets néfastes du soleil, la réponse ? En faisant appel à ce trésor de la nature !
  • Côté pratique, c’est un très bon répulsif. Dîtes adieu aux moustiques !
  • Côté cuisine, il peut servir de colorant NATUREL, et de condiment. Il a un goût se rapprochant du safran.

Faîtes-vous du bien en interne et en externe avec l’urucum et n’hésitez pas à vous intéresser aux autres merveilles provenant d’Amazonie !


Pour plus d’informations :

http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_extrait_urucum.asp

Pour en trouver :

http://guayapi.com/plantes/index_fr.htm

Pour réaliser des recettes de beauté naturelles :

http://forevergreen.eu/green_cosmetique/decouvrez-le-livre-belle-bio-et-gourmande/

http://forevergreen.eu/green_cosmetique/decouvrez-le-livre-se-maquiller-au-naturel/